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El pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación nace en el seno de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy con la finalidad de fortalecer el sistema alimentario nacional, potenciando el capital intelectual de sus participantes en función de conformar actitudes y aptitudes para planificar, coordinar, ejecutar y evaluar acciones dirigidas a potenciar la seguridad alimentaria nacional y la cultura culinaria de los pueblos.


La realidad alimentaria nacional se refleja en el pensum de este pregrado, el cual descansa básicamente sobre cinco ejes: Tecnológico, Aseguramiento de la Calidad, Gastronómico, Formación de Emprendedores, Investigador; aristas que soportan una compleja estructura que envuelve el contexto actual que en materia de alimentación se presenta a nivel local, nacional e internacional, a fin de elevar la calidad de vida de los habitantes dando solución a aspectos puntuales que influyen acentuadamente en la vida de las personas y empresas, a través de estrategias cuidadosamente diseñadas que permitan:

  • Potenciar los aspectos que contribuyen a elevar la calidad de los cultivos.
  • Perfeccionar procesos industriales de recepción, transformación y distribución de materia prima.
  • Elevar los niveles de calidad de los productos en cuanto a la combinación y fortalecimiento nutricional.
  • Aportar valor al proceso de preparación y presentación de los alimentos.
  • Delinear la realidad alimentaria de la población a fin de promover y afianzar el patrimonio cultural intelectual histórico de los habitantes.
  • Diseñar líneas de acción para potenciar las políticas alimentarias del país.
  • Proponer acciones concretas derivadas de investigaciones para planificar actividades y afinar procesos que contribuyan a fortalecer la soberanía alimentaria del país.
  • Implementar alternativas culinarias nacionales e internacionales para establecer  estrategias eficientes que intervengan favorablemente en la buena alimentación de los pueblos.
  • Gerenciar adecuadamente organizaciones cuya materia prima sea de base alimentaria aplicando estrategias innovadoras que incidan positivamente en la cadena de elaboración de productos.
  • Establecer y supervisar procesos de control de calidad de alimentos.
  • Emprender eficientemente acciones de investigación alimentaria.