El grupo de participantes junto a sus docentes Universidad

Estudiantes de la UNEY crearon novedosos cocteles con identidad


Presentados durante Peña poética
El grupo de participantes junto a sus docentes

El grupo de participantes junto a sus docentes

(Prensa UNEY).- Nueve novedosos y variados cocteles, que reivindican ingredientes y sabores nuestros, presentaron los participantes de la segunda cohorte del Diplomado Arte culinario en el servicio turístico, que lleva adelante el Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo (Cehotur), de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY), junto a destacados poetas yaracuyanos, en el marco de la celebración del XVI aniversario de la institución.

Con la presencia de prestadores de servicios turísticos de la región centroccidental, de las autoridades universitarias y de miembros de la comunidad uneyista, el Cehotur desarrolló la Peña poética: “Para los que creen que combinar es un arte”,  en la que participaron siete poetas yaracuyanos, quienes compartieron letras, propias y ajenas, para ensalzar la                            conexión espiritual y humana con la gastronomía.

Los estudiantes del módulo básico de coctelería, a cargo del profesor Luis Felipe Espinoza, divididos en cuatro grupos de trabajo, presentaron sus cocteles frente a un jurado integrado por el docente; la coordinadora del Cehotur, Maryely Martín, y la coordinadora del Programa Nacional de Formación en Turismo (PNFT), Ana Arenas. Además, contaron con la retroalimentación de autoridades, docentes y prestadores de servicios, quienes hicieron comentarios sobre el trabajo realizado.

La rectora Yanira López dio la bienvenida a la velada

La rectora Yanira López dio la bienvenida a la velada

Al instalar la actividad, la rectora de la UNEY, Yanira López, destacó que la muestra de la labor que se realiza en el Cehotur es producto de la investigación y de la formación, acordes con las necesidades del país. “Esto es lo que requerimos: que nuestros estudiantes hagan aportes, a través de propuestas concretas y posibles, para ponerlas a disposición, en este caso de los prestadores de servicios turísticos de la región, y que se pongan en práctica todas estas experiencias en un trabajo conjunto entre universidad y comunidades”,  dijo López, quien dio la bienvenida a todos los presentes y los instó a seguir creciendo juntos, como una familia.

Maryely Martín fue la encargada de enlazar cada una de las presentaciones, que permitieron compartir una grata velada en espacios del  restaurante escuela Colibrí, a través de la experiencia de preparar los cocteles y degustarlos, además de disfrutar de unos entremeses elaborados por los estudiantes del Trayecto II del PNFT Rafael Mota, Leonardo Martínez y Edinson Leget, en una demostración de lo aprendido en la unidad curricular Alimentos y bebidas.

Y entre las presentaciones, Jonathan Martínez, Jhonny Osorio, Radamés Laerte, Adilcia Alvarado, Raquel Zárraga, David Figueroa padre y David Figueroa hijo, hicieron lecturas de algunos poemas, propios y ajenos, casi todos vinculados con los fogones, con la cotidianidad y la intimidad de la amorosa cocina, y con las tradiciones y la identidad yaracuyana.

Siete poetas yaracuyanos hicieron un enlace sentimental y humano entre cocina y poesía

Siete poetas yaracuyanos hicieron un enlace sentimental y humano entre cocina y poesía

Guanábaba, coco, cocuy, ron, parchita, naranja, canela, mango, piña, menta, fresa, limón, especias e incluso el maíz morado de los Andes peruanos, fueron algunos de los ingredientes utilizados para fusionar aromas, sabores, colores y texturas, en presentaciones hermosas, dignas de ser incorporadas al menú de bebidas de cualquier restaurante de la región, y con las cuales demostraron que es posible “hacer extraordinarias cosas cuando potenciamos lo que somos y lo que podemos ser”, comentó Martín.

Los estudiantes del Cehotur demostraron su aprendizaje al combinar sabores, colores y texturas

Los estudiantes del Cehotur demostraron su aprendizaje al combinar sabores, colores y texturas

Milagros Hernández, analista de Promoción de Inatur Yaracuy; Deinnys Morales, propietario de los restaurantes Mulato y Romo; José Medina, contralor de San Felipe; Carmen Yubirí Ramírez, de la directiva del restaurante El Fuerte; Henry Hernández, supervisor del restaurante comedor de la Granja Momentos; María Eugenia Serrano, propietaria de Kaoru Café, fueron algunos de los invitados que interactuaron con los presentes, ofreciendo una necesaria retroalimentación, felicitando a la UNEY y destacando la importancia de contar con un centro de formación como el Cehotur, que permite reivindicar los sabores locales, fortaleciendo la identidad, y poniendo el proceso de enseñanza y aprendizaje al servicio de todos los yaracuyanos.

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