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UNEY participa en reunión sobre políticas de investigación agroalimentaria


Foto 1(Prensa UNEY).- Un grupo de instituciones adscritas al Ministerio del Poder Popular para la Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología (MPPEUCT), fueron convocadas para discutir entre todas, políticas de investigación que permitan solventar diversas situaciones vinculadas con el área agroalimentaria.

Helis Hernández, presidente del Centro de Investigaciones del Estado para la Producción Experimental Agroindustrial (Ciepe), recibió a representantes de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY), la Universidad Politécnica Territorial Arístides Bastidas (UPTAB), la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez (UNESR), la Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada Nacional (UNEFA), la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda (UNEFM), la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite) y otros institutos de investigación, para discutir aspectos importantes relacionados, no sólo con la investigación, sino también con la docencia, la capacitación y formación , las transferencias tecnológicas y la manera en la que se les dará acompañamiento a los diferentes actores de la cadena agroproductiva del estado.

“Queremos manejar la concientización de las comunidades organizadas, los productores, los procesadores de alimentos, los usuarios y consumidores, y a la vez, queremos dar respuesta a corto plazo a uno de los principales tema que hoy en día nos demanda el país, que es la producción de alimentos. Pero también termina siendo un tema estudiantil porque en este estado contamos con carreras vinculadas a la alimentación y la producción agroalimentaria, así como maestrías y especializaciones en tecnología de alimentos, y es digno que nos anticipemos ante la necesidad de la producción de alimentos que tiene nuestro país”, dijo Hernández.

La rectora de la UNEY, Yanira López, y el coordinador del pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación asistieron en representación de esta casa de estudios. López celebró la realización de esta reunión para hacer visibles todas las fortalezas que cada institución tiene en cuanto a talento humano, laboratorios, infraestructura , terrenos, entre otros. “Es importante conocer todos los recursos con los que cuenta el sector universitario, incluyendo al Ciepe y Fundacite, para que de manera conjunta nos apoyemos en destacados proyectos de investigación, y así dar soluciones a diversos problemas agroalimentarios. Este ha sido un llamado de nuestro presidente Maduro, de nuestro ministro Manuel Fernández, cuando priorizó la agroalimentación, la agroindustria, así como lo que tiene que ver con salud, servicios públicos y tecnologías. Lo más importante es que hoy estamos concretando esta reunión para avanzar en lo que es la soberanía alimentaria de este país.”

Además de los proyectos de investigación que cada una de las instituciones puede abordar, se tocaron distintos temas alrededor de la producción alimentaria, como procesamiento, empaques, almacenamiento, conservación de productos, promoviendo también la cultura alimenticia y los saberes ancestrales como importante referencia que puede ser rescatada, como la harina de maíz pilado, o los pollos frescos no empacados, como modelos de producción sustentables y sostenibles.

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