F8 Universidad

Uney se compromete en defender Y sembrar la cultura productiva


Inicia Jornadas Académicas en el marco de su 17 Aniversario

Hoy jueves continúan las ponencias con la presentación de experiencias de investigadores y estudiantes en el ámbito socioproductivo

Autoridades de la Uney instalaron las Jornadas Académicas

Autoridades de la Uney instalaron las Jornadas Académicas

(Prensa Uney) La Universidad Nacional Experimental del Yaracuy en el marco de su XVII aniversario realiza las Jornadas Académicas “Uney: Experiencias que Contribuyen al Desarrollo Socioproductivo Regional”, actividad que se desarrolla en el auditorio de la Fundación Ciepe con la participación de docentes, estudiantes e investigadores de diferentes instituciones de la entidad.

La instalación del evento estuvo a cargo de la rectora de la Uney, Yanira López Zorrilla, quien acompañada por el vicerrector Manuel Milla, sostuvo que “la Universidad está comprometida en defender y sembrar la conciencia de cultura productiva, a través de sus espacios académicos, basando este aporte en la elaboración de proyectos socioproductivos autosustentables y vinculados con las comunidades.”

Estudiantes de Ciencia y Cultura de la Alimentación expusieron proyecto de frutas deshidratadas como alimento con alto contenido nutricional

Estudiantes de Ciencia y Cultura de la Alimentación expusieron proyecto de frutas deshidratadas como alimento con alto contenido nutricional

Agregó López Zorrilla que este planteamiento está cimentado en el Plan de la Patria, específicamente en el objetivo nacional 1.4, es decir, “lograr la soberanía alimentaria para garantizar el derecho a la alimentación de nuestro pueblo, impulsando una producción agrícola sin agrotóxicos, basados en la diversidad autóctona y una relación armónica con la naturaleza.”
También resaltó la Rectora de la Uney que este planteamiento es completamente factible en virtud de las ventajas comparativas que tiene el Estado, tales como: su ubicación geográfica, las potencialidades de sus suelos, instituciones como el Inia, la Fundación Ciepe que manejan recursos tecnológicos y un personal ampliamente calificado para el desarrollo de proyectos novísimos y universidades  consustanciadas con el reto hecho por el Presidente Nicolás Maduro, como lo es producir, distribuir y transformar todas las ciudades y toda la patria para convertir al país en una potencia agrícola.

Impulsar modelos sustentables

Para el ponente Helis Hernandez los proyectos deben ser sustentables

Para el ponente Helis Hernandez los proyectos deben ser sustentables

Por su parte, Helis Hernández, presidente de la Fundación Ciepe, disertó sobre “Aportes Científicos Tecnológicos hacia del Desarrollo Productivo Regional, por lo cual  indicó que se deben conjugar modelos productivos sustentables que resuelvan las necesidades de las comunidades y  que a su vez sean lo menos nocivo para el ambiente.
Indicó que al hablar de proyecto socioproductivo debe estar dentro de un Plan de Desarrollo que maneja aspectos tales como lo estratégico, la operatividad, lo social, lo político y lo económico.
Señaló igualmente que en Yaracuy se está trabajando en planes que buscan impulsar este tipo de proyectos, en los cuales están trabajando diferentes sectores, tanto productivos como del área científica tecnológica.

Vinculación con empresas socialistas

El docente investigador Luisa Sanchez Font exhortó a las universidades a vincularse con las empresas de producción social

El docente investigador Luisa Sanchez Font exhortó a las universidades a vincularse con las empresas de producción social

Por su parte, Luis Sánchez Font, docente investigador de la Uney, resaltó la importancia de que los proyectos socioproductivos que se generen desde las universidades estén plenamente vinculados con empresas de producción social que existan no sólo en Yaracuy también en la región, pues con esa vinculación habrá mayor oportunidad de resolver las necesidades de las comunidades.

Frutas deshidratadas como potencial
F5La jornada matutina cerró con la presentación de la ponencia “Los Productos  Deshidratados: Alternativa para el Desarrollo de Proyectos Socioproductivos en Ciencia y Cultura de la Alimentación  a cargo de los estudiantes Cesar Gómez, Gerlymar Delgado y María Valentina Vadel, quienes aseguran que en Yaracuy se puede deshidratar frutas como el mango y el cambur, entre otros, los cuales constituyen suplemento de alto valor nutricional y de bajo costos, pues por ejemplo el mango es una de las frutas que mayor existencia tiene en esta entidad federal.

Hoy sigue jornada
F4Para hoy jueves a partir de las 8:00 de la mañana  continuarán las Jornadas Académicas con la presentación de diversas ponencias a cargo de estudiantes de la Uney en Turismo, Diseño Integral Comunitario, Diseño, así como de Universidades invitadas.

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