Esta iniciativa socioproductiva arrancó con la capacitación en aula Universidad

UNEY activa motor socioproductivo a través de huertos y patios agrícolas


En articulación con el Fondas
Esta iniciativa socioproductiva arrancó con la capacitación en aula

Esta iniciativa socioproductiva arrancó con la capacitación en aula

(Prensa UNEY – Luis Loyo).- Estudiantes de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) iniciaron recientemente un proceso de capacitación y preparación para la creación de patios y huertos productivos en articulación con el Fondo Nacional para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), con el fin de materializar en pequeña escala siembras agrícolas en las diferentes sedes de la institución.

Esta iniciativa se activó con la realización de un taller denominado “Huerto Organopónico  y Huerto Universitario” en el módulo de la universidad ubicado en Guama a cargo de funcionarios del Fondas, cuyo contenido se centró en la construcción de huertos a pequeña escala con materiales disponibles.

La rectora de la UNEY, Yanira López, acompañó a los estudiantes y al resto de los participantes junto a los representantes del Fondas en esta primera etapa que sirve de capacitación en cuanto al proceso y preparación del suelo, selección de semillas, conformación de huertos, cuidado de los cultivos, manejo integral de plagas,  entre otros temas relacionados.

Representantes del Fondas brindan el acompañamiento técnico necesario para materializar estos huertos

Representantes del Fondas brindan el acompañamiento técnico necesario para materializar estos huertos

“Agradecemos al Fondas y al resto de las instituciones asistentes por su acompañamiento en esta capacitación que acciona en la universidad el motor socioproductivo de huertos y patios productivos con el protagonismo de los estudiantes, cuya formación les permitirá tener una base teórica para luego desarrollar la parte práctica con la realización de los huertos, contando con algunas semillas e implementos necesarios para la preparación y materialización de las siembras”, dijo López.

Por su parte, Gabriel Sánchez, encargado del área de desarrollo comunal agrario del Fondas, así como Wilmer Reynoso y Elisa Ordoñez, técnicos integrales de campo, explicaron a los asistentes lo relacionado al tema de semilleros, riego, labores culturales, siembras directas e indirectas y técnicas de cultivo.

Autoridades y estudiantes de la UNEY junto a los funcionarios del Fondas inspeccionaron los terrenos que serán convertidos en patios productivos

Autoridades y estudiantes de la UNEY junto a los funcionarios del Fondas inspeccionaron los terrenos que serán convertidos en patios productivos

“Este es nuestro primer encuentro con estudiantes de la UNEY como parte de ese plan de formación que lleva a cabo el Fondas para impulsar la producción de alimentos con el fin que esta iniciativa se convierta en fortaleza, pudiendo observar los espacios apropiados, suficientes y viables con que cuenta la universidad para la siembra de ají, pimentón, tomate, cebollín, y cualquier otro rubro que se adapte al autoconsumo, en los cuales brindaremos no solo la capacitación sino el acompañamiento técnico requerido”, señaló Sánchez.

Luego del taller fueron inspeccionados los posibles espacios que serán aprovechados por los estudiantes para hacer realidad estos patios productivos, en los que se determinaran el tipo de suelo, siembra directa o a través de canteras, limpieza, remoción y deshierbado de los terrenos. Cabe destacar que el impulso de esta iniciativa se estará llevando a cabo próximamente en el Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo de la UNEY (Cehotur) con los estudiantes que hacen vida en esas instalaciones.

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