Los espacios del comedor universitario fueron inspeccionados para evaluar  las condiciones y las siembras que pudieran iniciarse Universidad

UNEY impulsa plan para creación de conucos productivos


Con toda su comunidad universitaria

Con esta iniciativa se busca crear conucos agroecológicos como modelo productivo integral en la UNEY

Con esta iniciativa se busca crear conucos agroecológicos como modelo productivo integral en la UNEY

(Prensa UNEY – Luis Loyo).- Parte de los espacios y terrenos de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) serán abordados para la creación de conucos productivos de acuerdo a un plan de acción, en el que participa su comunidad universitaria en articulación con el núcleo estadal de la Universidad Nacional Experimental “Simón Rodríguez” (UNESR).

Este plan se inició con la realización de una actividad de formación que se llevó a cabo en el módulo de la UNEY en Guama a cargo de Evelyn Medina, docente de la UNESR, junto a un grupo de estudiantes que cursan la Licenciatura en Educación, mención docencia agropecuaria de esa casa de estudios. Mediante una charla sobre parcelas agroecológicas universitarias se desarrollaron algunos temas como la horticultura, los procesos productivos de hortalizas, brigadas socioproductivas, bases legales sobre este tipo de iniciativas, así como la realización de un diagnóstico de identificación de necesidades en la UNEY para este tipo de propuesta basada en un modelo de gestión sustentable.

Trabajadores y estudiantes de la UNEY participan en este plan socioproductivo

Trabajadores y estudiantes de la UNEY participan en este plan socioproductivo

Yanet Reinoso, responsable por la UNEY del plan, indicó que el propósito de este proyecto es aprovechar los espacios y patios productivos de las diferentes sedes de la institución para la materialización en pequeña escala de siembras agrícolas por medio de la asesoría técnica y el apoyo de la UNESR en todo el proceso de capacitación y preparación de conucos, con la integración del personal y estudiantes de la UNEY, desde el rescate de lo autóctono de forma sustentable y ecológica.

“La idea de esta iniciativa fue comenzar con un proceso de sensibilización para todo el colectivo uneysta y evaluar los espacios disponibles para poder crear un conuco productivo propio a través del cultivo de plantas aptas y con las condiciones necesarias que brinden estos terrenos, pero, para ello es importante la participación y el apoyo de la comunidad universitaria y lograr promover una cultura agrícola en la institución”, señaló Reinoso.

Yanet Reinoso, coordina este plan de acción en la UNEY

Yanet Reinoso, coordina este plan de acción en la UNEY

La capacitación continuó con un recorrido por las instalaciones del comedor universitario de la UNEY, en el que se inspeccionaron espacios que pudieran intervenirse y hacer realidad estos conucos productivos, evaluándose las condiciones del suelo, el tipo de plantas y de siembra que se pudiera realizar.

Para este viernes 11 de noviembre se tiene previsto la activación de este plan agroproductivo en dicho comedor, para luego continuar en La Casona, donde se imparte el Programa Nacional de Formación (PNF) Diseño Integral Comunitario y el pregrado Diseño Integral.

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