La UNEY presentó dos versiones de pasta con sardina, exponiendo las diferencias y coincidencias de sus diversas presentaciones en el territorio yaracuyano Universidad

La UNEY declara plato “cielito lindo” como bien de interés cultural institucional


En el marco de la celebración de su aniversario

Estudiantes y docentes también prepararonentremeses tradicionales yaracuyanos frente a los comensales, con una intención formativa y lúdica

El vicerrector Wullian Mendoza dio lectura a la resolución del Consejo Universitario

El vicerrector Wullian Mendoza dio lectura a la resolución del Consejo Universitario

(Prensa UNEY).- El conocimiento, la práctica y la técnica asociados al plato yaracuyano “Cielito Lindo” serán, a partir de ahora,objeto de promoción, estudio, investigación y difusión por parte de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY), una vez querealizara un acto administrativo de declaratoria de este bien inmaterial como “Bien de interés cultural” para la institución, reconociendo la importancia del patrimonio gastronómico de nuestro estado.
El acto, realizado como parte de la programación del décimo octavo aniversario de la UNEY, se efectuó en el restaurante escuela Colibrí, auspiciado por el Vicerrectorado Académico; la Coordinación de Extensión, Investigación y Educación Continua; el Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo (Cehotur); el Programa Nacional de Formación en Turismo (PNFT), el Centro de Investigaciones Gastronómicas (CIG), el pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación y la Coordinación de Cultura de esa casa de estudios.
Al recibir a los invitados, miembros de la comunidad universitaria y prestadores de servicios turísticos de la región, la coordinadora del Cehotur, Maryely Martín, indicó que el motivo del acto era la necesidad de fomentar el conocimiento y la defensa del patrimonio cultural intangible, expresado en la cocina por los usos, costumbres, técnicas culinarias y modos de comportamiento comunitarios que le dan a un grupo humano sentido, identidad y pertenencia.

Estudiantes de Turismo y de Ciencia y Cultura de la Alimentación protagonizaron la “cocina en vivo”

Estudiantes de Turismo y de Ciencia y Cultura de la Alimentación protagonizaron la “cocina en vivo”

Seguidamente, el coordinador del PNFT, Luis Gallardo, resaltó la importancia de que la universidad esté volcando su mirada hacia el reconocimiento de la identidad yaracuyana, “afianzándola fundamentalmente por un elemento que forma la cotidianidad de la gente; la alimentación, y de esa práctica natural que viene haciendo el yaracuyano desde hace muchos años en torno a este plato, que tiene diversas denominaciones a lo largo y ancho de nuestro estado: Cielito Lindo, Terceo, Aguaíta o pasta con sardina, pero que está muy presente en nuestramemoria gustativa, por lo cual constituye una valiosa expresión para el desarrollo de estudios que permitan profundizar el conocimiento de nuestro pasado e identidad”.
Por su parte, el vicerrector de la UNEY, Wullian Mendoza, dio lectura a la resolución del Consejo Universitario para la declaratoria como bien de interés cultural al plato Cielito Lindo. “Este tipo de iniciativas nos parece bastante importante, porque de alguna manera permite dar curso a la filosofía investigativa de algunos de nuestros espacios académicos dentro de la universidad: el descubrimiento y la explicación de las tradiciones del yaracuyano, conjuntamente consu salvaguarda, a través de diferentes iniciativas”, mencionó.
Agregó que si bien se trata de una iniciativa puntual, a partir de un plato, en la medida que se avance desde el punto de vista de la investigación, sistematizando todo el proceso, se podrá contar con todo un repertorio de investigaciones mucho más amplio, y que permitafortalecer la identidad regional y nacional.
Cada uno de los miembros de la comisión multidisciplinaria que trabaja en esta materia, integrada por docentes y estudiantes, recibió una copia de la resolución, con miras a hacerla letra viva a través de las diversas actividades de formación y de investigación que realicen.
El acto cerró con una presentación y degustación del plato en dos versiones, a cargo de estudiantes del trayecto 4 del PNFT, mención gastronomía, bajo la guía de la profesora Ana Arenas, coordinadora del CIG-UNEY.

Cocina en vivo

La UNEY presentó dos versiones de pasta con sardina, exponiendo las diferencias y coincidencias de sus diversas presentaciones en el territorio yaracuyano

La UNEY presentó dos versiones de pasta con sardina, exponiendo las diferencias y coincidencias de sus diversas presentaciones en el territorio yaracuyano

Tras la declaratoria patrimonial, la UNEY efectuó en los jardines del Cehotur una sesión de “cocina en vivo”, actividad que consistió en la preparación de platos tradicionales yaracuyanos frente a los comensales, con una intención formativa y lúdica.
Los estudiantes del trayecto 4 del PNFT mención Gastronomía:Gilsiany Guillén, Ronny Villalobos, Leonardo Martínez y Orlymar Ortiz, bajo la coordinación de la profesora Ana Arenas, elaboraron y presentaron el plato salado: tequeños de plátano verde; mientras que los estudiantes del cuarto año de Ciencia y Cultura de la AlimentaciónLisandro Linares, Pablo Fernández, Víctor Dimayo, Nadia Díaz y Anderson Piñafueron responsables del plato dulce: buñuelos de apio,  bajo la coordinación de las profesoras AryelisLinárez y Érika Mendoza.
Vale destacar que uno de los prestadores de servicios asistente a la actividad, perteneciente a la Ruta Gastronómica de Yaracuy, se comprometió a incorporar al menú de su restaurante los platos propuestos por los estudiantes de la Universidad.

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