Estudiantes y docentes del PNFT compartieron sus experiencias con los jóvenes que pronto egresarán como técnicos medios en la mención Turismo Universidad

UNEY participó en Feria de Turismo de la ETA Rómulo Gallegos


Realizó muestra de cocina viva

**Estudiantes de los trayectos 1, 2 y 3 del PNF en Turismo crearon una presentación que incluyó las áreas de gastronomía, alojamiento y guiatura

Estudiantes y docentes del PNFT compartieron sus experiencias con los jóvenes que pronto egresarán como técnicos medios en la mención Turismo

Estudiantes y docentes del PNFT compartieron sus experiencias con los jóvenes que pronto egresarán como técnicos medios en la mención Turismo

(Prensa UNEY -Verónica Pérez Traviezo).- Por tercer año consecutivo, la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) participó en la Feria del Turismo que realiza la Escuela Técnica Robinsoniana y Zamorana Rómulo Gallegos, de San Felipe, a través del Programa Nacional de Formación en Turismo (PNFT) y el Centro de Estudios para la Hospitalidad y el Turismo (Cehotur).

Para esta tercera edición, la actividad fue denominada Feria de Turismo Humanizado, y no solo estuvo enmarcada en la celebración del Día del estado Yaracuy, como en años anteriores, sino también en el 60 aniversario de la escuela técnica, que posee una larga y prestigiosa trayectoria en la formación de los jóvenes yaracuyanos.

 

Estudiantes de los trayectos 1, 2 y 3 del PNFT de la UNEY junto a sus docentes Maryely Martín, Liliam Torres, Adriana Álvarez y Rafael Mota,

Un numeroso grupo de estudiantes de los trayectos 1 y 2 del PNFT armaron una exhibición que incluyó las áreas de alojamiento y guiatura

Un numeroso grupo de estudiantes de los trayectos 1 y 2 del PNFT armaron una exhibición que incluyó las áreas de alojamiento y guiatura

crearon una presentación que incluyó las áreas de gastronomía, alojamiento y guiatura. Asimismo, realizaron una sesión de cocina viva, con la cocina móvil del Cehotur, que permitió a los estudiantes de la mención Gastronomía elaborar una ensalada de plátano verde, proveniente del municipio Veores, que pudo ser degustada por los asistentes.

La coordinadora del Cehotur, Maryely Martín, explicó que, con la instalación de este stand promocional, los estudiantes del PNFT mostraron las fortalezas de formarse académicamente en el área del Turismo a nivel universitario en la UNEY, mientras que la sesión de cocina viva permitió al Cehotur, en articulación con el PNFT, seguir promoviendo el rescate del patrimonio gastronómico mediante su sesión de cocina viva.

“En la UNEY estamos muy contentos de participar en la celebración del 60 aniversario de la Rómulo Gallegos Estos es la generación que vamos a recibir en nuestra universidad… Y qué mejor manera para celebrar ese aniversario y el Día de Yaracuy que con lo identitario, con lo propio, y promoviendo las oportunidades de estudios de la UNEY en el área de Turismo”, dijo Martín.

El Cehotur trasladó su cocina móvil para la preparación y posterior degustación de un plato elaborado por estudiantes del trayecto 3 del PNFT

El Cehotur trasladó su cocina móvil para la preparación y posterior degustación de un plato elaborado por estudiantes del trayecto 3 del PNFT

Las presentaciones estuvieron a cargo de los estudiantes Rosangel Castillo, Andrea Escobar, Angelys López, en el caso de alojamiento; Keiver Fernández y Karlos Arias en guiatura, mientras que el componente gastronómico estuvo a cargo de Josué Moyetone, Génesis Mujica y Jeanmer Arias.

Asimismo, las integrantes de la Asociación Civil Llama Ancestral, de Cocorote, utilizaron la cocina del Cehotur para elaborar sus afamados y suculentos buñuelos.

La docente Adriana Corona, coordinadora de Cultura de la ETA Rómulo Gallegos, explicó que para esta feria los estudiantes de 4to, 5to y 6to años de la mención Turismo organizan una muestra de los 14 municipios del estado que incluye sus manifestaciones culturales, gastronomía, tradiciones, historia y características que los hacen atractivos al turismo. Esta vez, adicionalmente, los estudiantes que están realizando pasantías en diversas empresas e instituciones crearon algunas exhibiciones. Así tuvieron una participación especial la Oficina Nacional Antidrogas (ONA), la Corporación Yaracuyana de Turismo (Coryatur), el Hotel Antigua Misión y el restaurante del Hotel El Fuerte. Asimismo, la Zona Educativa, el Gabinete Ministerial de Cultura del estado Yaracuy y el cronista de San Felipe, Raúl Freytez, también estuvieron presentes.

“Este año estamos súper felices por la participación de la UNEY. Se han incorporado sus docentes y estudiantes con mucho entusiasmo y trajeron

Rómulo Olivero, director de la ETA Rómulo Gallegos

Rómulo Olivero, director de la ETA Rómulo Gallegos

toda esta logística para explicar cómo se hace el servicio de habitación, para su cocina en vivo, lo que no entusiasma a seguir profundizando en esta articulación que iniciamos hace ya algunos años”, comentó Corona.

En el marco de esta feria se realizaron presentaciones culturales de docentes y estudiantes de esta institución.

El director de la ETA, Rómulo Olivero, se mostró satisfecho por los resultados y manifestó su deseo de que la experiencia se mantenga en el tiempo. “Esta es una actividad muy bonita porque promocionamos al estado y a una de nuestras menciones. Por eso me convertí en uno de los animadores de la profesora Adriana Corona. Me siento orgulloso por estar realizando esta feria que espero perdure en el tiempo y que quede como patrimonio de nuestra escuela”, finalizó

Adriana Corona, coordinadora de Cultura en la ETA y creadora de la Feria del Turismo

Adriana Corona, coordinadora de Cultura en la ETA y creadora de la Feria del Turismo

 

Los docentes de la UNEY recorrieron cada uno de los stands creados por estudiantes de 4to, 5to y 6to años de la Rómulo Gallegos

Los docentes de la UNEY recorrieron cada uno de los stands creados por estudiantes de 4to, 5to y 6to años de la Rómulo Gallegos

En el marco de la feria se realizaron diversas presentaciones culturales

En el marco de la feria se realizaron diversas presentaciones culturales

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