En el primer día de las Jornadas se efectuó el Seminario “Ciencia y cultura de los cereales: Desde una visión multidisciplinaria del saber” Universidad

La UNEY realizó III Jornadas de Ciencia, Cultura y Tecnología de la Alimentación


En Guama, del 9 al 12 de julio

**Con ponencias y la presentación de sus proyectos de investigación, de inversión y de emprendimiento sociocomunitario, estudiantes y docentes mostraron la pertinencia y los avances de la formación que se lleva a cabo en esta casa de estudios

Las autoridades de la UNEY presidieron la instalación de las jornadas

Las autoridades de la UNEY presidieron la instalación de las jornadas

(Prensa UNEY –Verónica Pérez Traviezo).- Por tercer año consecutivo, el pregrado Ciencia y Cultura de la Alimentación de la Universidad Nacional Experimental del Yaracuy (UNEY) cerró el año académico con la realización de unas intensas jornadas académicas que abordaron temas de actualidad a través de ponencias de docentes, estudiantes e invitados especiales, y mostraron los avances de la formación de estudiantes de tercero y cuarto años, mediante la presentación de sus pertinentes proyectos de investigación, inversión y emprendimiento sociocomunitario.
En el módulo de la UNEY ubicado en Guama se hizo la instalación de las III Jornadas de Ciencia, Cultura y Tecnología de la Alimentación en la Sociedad Actual, con la participación del rector Wullian Mendoza, la vicerrectora Morelba Monsalve, la coordinadora de Ciencia y Cultura de la Alimentación Érika Mendoza y el coordinador del Centro de Investigaciones Gastronómicas de la UNEY, Mario Yovera, quienes integraron el presídium.

Por tercer año consecutivo, estudiantes y docentes de Ciencia y Cultura de la Alimentación se reúnen para hacer un abordaje integral de diversos temas

Por tercer año consecutivo, estudiantes y docentes de Ciencia y Cultura de la Alimentación se reúnen para hacer un abordaje integral de diversos temas

En sus palabras de bienvenida, el rector manifestó entusiasmo por los objetivos que se planteó el equipo organizador de las Jornadas: el encuentro para sumar experiencias y el diálogo académico entre estudiantes, profesores e interesados en el fenómeno de la alimentación; además de la voluntad de los organizadores para asumir la realización del evento con pocos recursos, y la continuidad de esta experiencia, que ya lleva tres años efectuándose, lo que desde la gerencia se puede traducir en indicadores como eficacia, eficiencia y efectividad. Asimismo, Mendoza destacó la inclusión de contenidos integrales en estas jornadas, con aspectos culturales, mitológicos y de tradición, así como elementos técnicos y tecnológicos.

Con varias ponencias se trataron aspectos vinculados con los cereales, la producción de cuajo y la oferta del pregrado en la modalidad semipresencial

Con varias ponencias se trataron aspectos vinculados con los cereales, la producción de cuajo y la oferta del pregrado en la modalidad semipresencial

El rector resaltó que la UNEY inició un proceso de creación y modificación de normativas de sus Centros de Investigación, con miras a potenciar y financiar en pequeña escala los proyectos que puedan hacer significativos aportes a la región y al país, e invitó a los estudiantes a presentar sus propuestas de investigación como proyectos para su financiamiento, ya sea a la universidad o a entes como el Cenapri, Centro Nacional Productivo de Innovación Tecnológica para la Sustitución de Importaciones financiado por Fonacit.
Tras las palabras de instalación y agradecimientos de la vicerrectora y la coordinadora del pregrado, las jornadas dieron inicio con la presentación de dos ponencias a cargo del ingeniero de la Fundación para la Investigación Agrícola (Danac) Manuel Ávila, quien abordó la calidad del grano como herramienta en la obtención de variedades mejoradas para satisfacer la industria y al consumidor venezolano, con dos casos: maíz y arroz. De esta manera se refirió a todo el trabajo de investigación desarrollado por Danac para mejorar las variedades de rubros esenciales en la alimentación del venezolano.

El ingeniero de Danac Manuel Ávila se refirió a las investigaciones que se realizan para mejorar la calidad del maíz y el arroz en Venezuela

El ingeniero de Danac Manuel Ávila se refirió a las investigaciones que se realizan para mejorar la calidad del maíz y el arroz en Venezuela

Le siguió el egresado de la UNEY Ángel López, quien presentó la ponencia: “Enzimas coagulantes de leche de origen microbiano y su potencial uso en la elaboración de quesos frescos”, que fue tema de su proyecto de grado desarrollado conjuntamente con la Fundación Ciepe y que ahora lleva adelante  con la Empresa Agrobiotécnica, donde se desempeña como Gerente de Producción en la actualidad. López abordó la producción de las mencionadas enzimas a partir de tres especies de hongos, con la idea de producir el cuajo que se utiliza en la elaboración de quesos, y sustituir la importación que encarece los precios de este producto en nuestro país, incluso con mejores resultados.
Las ponencias culminaron con la presentada por el docente de la UNEY Félix Mendoza, coordinador del Programa de Educación Semipresencial por Ciencia y Cultura de la Alimentación, quien presentó la propuesta que aún está en proceso de construcción y que permitirá, en el corto plazo, ofrecer este pregrado en la modalidad semipresencial, analizando todas las ventajas, desventajas y oportunidades que se abren con el desarrollo y uso de las nuevas tecnologías en el proceso de formación académica.

Seminario sobre los cereales

En el primer día de las Jornadas se efectuó el Seminario “Ciencia y cultura de los cereales: Desde una visión multidisciplinaria del saber”

En el primer día de las Jornadas se efectuó el Seminario “Ciencia y cultura de los cereales: Desde una visión multidisciplinaria del saber”

El primer día de las Jornadas incluyó la realización del Seminario “Ciencia y cultura de los cereales: Desde una visión multidisciplinaria del saber”, con la participación de varios docentes y estudiantes. La introducción estuvo a cargo de la profesora Maribel Camacho, quien además presentó la ponencia “De Ceres a María Lionza”, en la que explica cómo la historia de la humanidad puede contarse desde los cereales.
Le siguieron cuatro ponencias de estudiantes de cuarto año: “Conociendo el valor cultural y tecnológico de la avena “un alimento indispensable para la nutrición y cotidianidad tradicional en la mesa”, de Wilmary Rosario; “Cultura de la molienda del arroz”, de Cleiber Arenales; “Historia cultural y avances tecnológicos de la molienda del trigo”, de Yenifer González, y  “Aspectos culturales y tecnológicos de la molienda del maíz”, de Anabel Uzcátegui.
Las jornadas se extendieron durante dos días más, con la presentación de proyectos emprendedores de inversión, proyectos de investigación en ciencias de la alimentación y proyectos emprendedores sociocomunitarios por parte de los estudiantes, así como la realización de un concurso gastronómico.

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